От автора

Что нужно понимать, открывая страницы этого блога? Что это за зверь, при чём тут пресловутая «Черника в масле» и с какой радости всё это называется «блогом о творчестве», а не, скажем, о народной медицине, как можно было бы предположить из названия?

Суть, доверчивый читатель, в том, что тебя занесло на площадку, которая сначала была местом авантюры, затем стала свидетелем пары триумфов, а теперь постепенно мутировала в то, что сейчас написано в подзаголовке.

История вкратце такова.

Как-то весной 2013 года двое мужчин в возрасте слегка за сорок затеяли написать роман. Точнее говоря, один из них этот роман придумывал, обсасывал и вынашивал уже почти 14 лет, а второй его время от времени подзуживал — когда, мол, уже ты возьмёшься за ум и доведёшь дело до конца? Вот и решено было, что автор наконец-то начнёт писать, а второй участник проекта создаст ему этот блог, чтобы возложить на беднягу публичное обязательство завершить работу. Ну и заодно выступит во всём этом предприятии техническим специалистом — редактором, корректором, маркетологом, дизайнером обложки и всем-всем-всем остальным. При этом оба простофили даже не представляли, во что они на самом деле ввязываются.

Долго ли, коротко ли, но проект ожил, зашевелился и пошёл своим чередом. Поначалу здесь публиковались черновики текста и всякие новости, связанные с процессом. Потом, по мере развития истории, сюда же стали попадать и некоторые размышления о природе литературного творчества, а также советы, основанные на собственном опыте.

Потом свершилось чудо — начатый роман не только не заглох на полпути, но и дошёл до стадии готового произведения, которое не стыдно показать людям. Более того, можно попросить за него небольшую сумму денег. В общем — всё получилось.

Участники проекта даже исхитрились написать краткий конспект по результатам своего первого опыта электронного писательства, так что теперь ходят везде и размахивают уже целыми ДВУМЯ законченными книжками. Познакомиться с ними можно, если заглянуть в книжный киоск этого сайта.

Кроме того, решено было, что все последующие литературные проекты также будут освещаться здесь — через новости, отрывки, замечания и размышления. Так что из сайта, посвящённого одному роману, этот блог постепенно превратился в рупор, вещающий обо всём, что связано с творчеством.

Такие дела.

Для тех же, кто пришёл сюда исключительно в поисках информации по первому (и титульному) роману — «Черника в масле» — вот вам краткое вступительное слово автора:

Когда-то, примерно 15 лет назад, была в России тяжело больная территория, которую называли по разному: «независимая», «непризнанная», «бандитская» и т.д. А если совсем коротко – Чечня. Там много чего происходило, но помимо всего процветал один нехитрый промысел – воровать сырую нефть, перерабатывать её на нелегальных (или легальных) нефтеперерабатывающих заводах и продавать везде, где только можно. Очень не любили тогда этих жуликов наши официальные власти и часто тыкали в их сторону пальцем. Смотрите, мол, вот ведь сукины дети! Вместо того, чтобы помидоры-арбузы своими руками растить и на московские рынки везти, они только и думают, как чужое потырить и барыш в карман сложить! А мне почему-то подумалось: может ли такое приключиться, что заболеет не отдельная территория, а всю страну нашу обнесут забором, как лепрозорий? И чем тогда придётся заниматься нам, простым гражданам, «россиянам», как говаривал тогдашний наш убогий президент? Не покажутся ли нам деяния «плохих» чеченцев ерундой, детской шалостью по сравнению с тем, на что готовы будем пойти мы сами ради выживания?

Взял я эту гипотетическую ситуацию, покрутил со всех сторон, попробовал на вкус, пожевал, придумал простенькую фабулу, да и отложил в сторону. Очень уж в начале 1999 года всё это смотрелось фантастически. Просто ни в какие ворота не лезло. Так что увлёкся я тем, чем и положено – работой, бизнесом, жизнью.

Однако со временем стали появляться у меня нехорошие ощущения. Сначала лёгкий диссонанс. Потом недоумение. Потом, примерно в январе 2008, возникло чёткое убеждение, что записные друзья наши с Запада как-то… ну не совсем, чтобы друзья. Не братья навек, прямо скажем. Словно некий внутренний голос сказал мне тогда, что нормального, спокойного времени осталось совсем немного. Лет пять от силы. Я даже всерьёз задумался, а не уехать ли из страны за отпущенное до 12-го года время куда-нибудь туда, где спокойнее. Не уехал.

Полагаю, нет нужды никому рассказывать, какой интересной стала жизнь в России после осени 2011-го. Так что промахнулся я всего ничего, на несколько месяцев. А уж всё то, чем мы любуемся, начиная с прошлой зимы… Короче, весной 2014-го я отчётливо понял, что мой невероятный мысленный эксперимент образца 1999 года не такая уж и бредятина. После чего извлёк эту историю из дальнего угла, стряхнул пыль и решил рассказать, пока она всё ещё проходит по разряду фантастики и альтернативного будущего. Не сильно отдалённого, лет на пять-десять вперёд. Хотя, кто знает.

Никита Максимов, автор


Благодарю компанию Hostinger за любезно предоставленный хостинг