Мир и мифология

Пока идёт работа над финальным вариантом текста первого романа трилогии — «Зов гордости» — не могу не воспользоваться своей привилегией продюсера проекта. Как всегда, характер использования будет сугубо личным и эгоистичным. Просто я не знаю, как выразить иначе своё уважение прекрасному автору, чьё собственное имя в уменьшительно-ласкательной форме начинается с буквы «Л», а псевдоним, который будет стоять на обложке книги, вы сможете найти в конце этого текста.

Дело в том, что не далее, как завтра, она отмечает свой день рождения. Увы, но незначительное расстояние, разделяющее нас, не позволит мне поздравить её со скромным юбилеем лично. Однако я не могу отказать себе в удовольствии выложить вещь достаточно отвлечённую — авторское вступление к предыстории всего цикла «Зов».

На всякий случай напомню, что работа над трилогией стартовала позапрошлой осенью, и по моему настоянию (и занудству) поначалу состояла из написания целого толстенного справочника, посвящённого местному мироустройству. Кто-то назовёт это внутренней «Википедией» проекта, кто-то, более утончённый и возвышенный — нашим «Сильмариллионом».  Суть от названия изменится не сильно, в основе по-прежнему будет лежать желание создать стройный, логически обоснованный, естественный и живой мир, в котором развернутся события цикла.

Однако случилось непредвиденное: то, что я предполагал сделать  лишь в рамках необходимо достаточного справочника, автор умудрилась превратить в увлекательное повествование, не только содержащее очевидные отсылки к истории нашего реального мира, но и включающее в себя прекрасно написанные эпизоды, каждый из которых мог бы послужить основой для отдельного романа. Или фильма. Или, чем чёрт не шутит, сериала.

Те из вас, кто следит за судьбой проекта, наверняка вспомнят замечательные истории, которые я публиковал в прошлом году — «Инцидент в Крайтенгорме» или повесть о королеве Эрдина Иделиссе. Каждая из них, а также огромное количество прочих мелких эпизодов доставили мне бесконечное удовольствие во время чтения. Из чего я делаю очевидный вывод: талантливый человек талантлив всегда.

В итоге всё это вылилось в решение издать весь этот сонм исторических, мифологических, социокультурных и откровенно художественных заметок в виде отдельной книги. Так что следующим изданием вслед за первым томом — «Зов гордости» — будет отнюдь не «Зов ярости» (вторая по хронологии книга цикла). Нет, сначала вы сможете (если захотите, конечно) познакомиться с историей всего этого мира.

На этом мне, пожалуй, стоит умолкнуть и представить вам вступление к нулевой, так сказать, книге всей серии. Прошу:

Зов Великой Богини

От автора

Должна признаться сразу – то, что на обложке этой книги стоит моё имя, некоторые посчитают неприкрытым и бесцеремонным нахальством. Более того, в среде некоторых академических ортодоксов подобное воспринимается едва ли не как плагиат и достаточный повод для того, чтобы перестать здороваться с таким автором. Однако не спешите хвататься за вилы и факелы, позвольте мне прежде сказать несколько слов в своё оправдание.

Всё началось достаточно давно, когда я, будучи студенткой первого курса, всерьёз заинтересовалась историей расы эльфов и их государственности – той, что принято называть Империей. Однако собирать сведения мне пришлось по разным источникам, поскольку какого-то единого труда, сводящего вместе их мифологию, религиозную доктрину и исторические хроники, просто не существовало. Сейчас, многие годы спустя, я хорошо понимаю причину подобного положения дел. Вышеперечисленное относится, как правило, к разным областям познания, а кое-что – как например, мифологические основы культа Великой Богини – вообще считается не слишком подходящим для изучения с позиций доминирующего ныне материалистического подхода к пониманию мира. В результате история эльфийского народа оказывается разорванной на изолированные фрагменты. Отдельно изучается часть, привязанная к взаимодействию с человеческой расой. Здесь её обычно рассматривают, как элемент общей глобальной истории, причём доступные нам труды тоже исследуют её с разных сторон. Кто-то из авторов смотрит через призму экономических процессов, кто-то – сквозь линзу социально-этических концепций. Некоторые политологи до сих пор продолжают идти в русле древних традиций очернительства, пытаясь представить историю взаимоотношений двух разумных народов как череду войн, соперничества, интриг и предательств. К огромному сожалению приходится признать, что во всём, касающемся столкновения наших рас, человеческие историки до сих пор предпочитают опираться на собственные источники, пренебрегая эльфийскими хрониками, хотя их ценность и беспристрастность зачастую оказывается значительно выше.

Что касается истории народа эльфов до момента их знакомства с человечеством, то она вообще изучается весьма небольшим числом специалистов. Мы, люди, по понятным причинам куда больше заинтересованы в осознании собственного наследия, понимании процессов и факторов, сформировавших нашу собственную цивилизацию. Однако нельзя не признавать, какое огромное влияние оказала на человечество встреча со второй разумной расой, обитающей на нашей планете. И для нас должно быть не менее важно проследить изолированную историю эльфов до этого момента, чтобы понимать, каким наследием они к тому времени обладали, какими моральными концепциями и мотивами руководствовались.

Но наибольшую грусть у меня что тогда, что теперь вызывает отношение людских учёных к мифологии эльфов. Возможно, это пренебрежение связано с нашим собственным опытом, ведь на протяжении тысячелетий человечество преодолело путь через десятки культов и религиозных моделей – от примитивного шаманизма и поклонения духам природы до доминирующей ныне идеи монотеизма, пусть даже и в форме нескольких отдельных религий. Наша культура прошла через несколько этапов трансформации религиозной традиции, её перерождения, когда старые верования приходили в упадок, отторгались, объявлялись ложными или ничтожными перед ликом новых идолов. Если хотите, человечество несколько раз убивало и хоронило своих богов, переходя к поклонению новым, принимая – или насаждая силой – свежую сакральную доктрину. Наши руки обагрены кровью божеств – в метафорическом смысле, естественно, но это не могло не сказаться на возникновении определённого цинизма в отношении древних религий. Их теперь принято воспринимать в основном лишь как элемент фольклора, сказочного наследия, своеобразного легендариума, не имеющего научного или практического значения. В противовес этому культ Великой Богини эльфов представляется чем-то совершенно уникальным. Существующий практически на всём протяжении их истории и окончательно оформившийся в своё нынешнее состояние во времена, когда человечество ещё стояло на пороге цивилизации – у меня просто нет слов, чтобы передать подлинный масштаб и значение этого явления. Вы только представьте себе – культура, в которой язык и системообразующая религиозная доктрина не меняются на протяжении тысячелетий. Это что-то невероятное, выходящее за рамки простого восприятия. Нечто, сопоставимое с вечностью, с луной и звёздами, да простят мне читатели этот взрыв эмоций.

Увы, вынуждена повториться – во времена моей молодости какого-то единого труда по истории цивилизации эльфов не существовало в природе. Да и те немногочисленные книги, что рассматривали отдельные её фрагменты, были написаны таким слогом, что иногда возникали подозрения в глобальном заговоре. Казалось, что авторы специально ставили перед собой цель с помощью тусклого, неповоротливого языка убить в читателе всякое желание углубляться в тему. Теперь-то я понимаю, что многие проблемы были связаны с дремучим снобизмом традиционных академических кругов, когда автор считает, что некоторые вещи читатель знать просто обязан, а если нет – то он недостоин читать сей великий труд. Пусть отправляется в библиотеку, чтобы дорасти до уровня небожителей.

Лично для меня ситуация в корне изменилась, когда по воле судьбы моя жизнь на несколько лет оказалась связана с университетом Ульгера – столицы Объединённого королевства Альгердорм. Именно там, в великолепнейшей из виденных мной до той поры библиотек, в мои руки наконец попали собственные источники цивилизации эльфов – оригиналы и бережно сделанные копии. Исторические хроники, сборники легенд и мифов, философские и религиозные трактаты, даже авантюрные исторические романы – всё это распахнуло для меня дверь в новую вселенную. Кроме того, поскольку северяне не просто долгое время обитали по соседству с эльфами, но и приняли в своё сообщество многих из них, можно говорить, что историческая традиция Альгердорма являет собой редкий случай синтетического и сбалансированного подхода, где ни одна из точек зрения не получила доминирующего положения.

Проводя всё свободное время за изучением открытой мной «пещеры чудес», я смогла не только утолить свою юношескую тягу к любимой теме, но и привести отрывочные знания в относительно стройную систему. Единственное, чего мне не удалось – это отыскать книгу, которая в доступной форме знакомила бы непосвящённого читателя со всем богатством исторического и культурного наследия эльфийской цивилизации. Подозреваю, что причина этого в забавном отражении ситуации у нас, на континенте. Если наши учёные в силу своего снобизма и – чего уж греха таить – человеческого шовинизма считают не слишком достойным занятием углубляться в наследие эльфов, то историки Альгердорма, напротив, полагают многие вещи настолько очевидными и общеизвестными, что им даже не приходит в голову представить собственные  бесценные знания в компактной и удобоваримой форме.

Именно это упущение я и пытаюсь исправить в книге, которую вы сейчас держите в своих руках. Моя цель – познакомить любого читателя, вне зависимости от уровня его исторической грамотности или осведомлённости, с богатством духовного мира, культурной традицией и хроникой развития цивилизации, которая существовала в этом мире от начала времён. С народом, который по воле вселенной оказался нашим соседом. Ибо я уверена – чем лучше мы будем понимать друг друга, тем выше шансы на то, что у нас есть совместное, великое будущее. Путь любви и взаимного процветания.

В своей работе над разделом о мифологии и древнейшей истории эльфийской цивилизации я использовала множество книг, центральное место среди которых занимают «Истоки» – канонический сборник за авторством Линнэйдивен, «Святой учительницы», основательницы доктрины культа Великой Богини в том виде, что известна нам сейчас. Факт её существования, как исторической личности, не подлежит сомнению, события же, на которые она ссылается в разделах, посвящённых сотворению мира и зарождению эльфийской цивилизации, имеют характер мифов, обычных для рассвета любой разумной расы. Надеюсь, что грамотному читателю не составит труда отделить исторически правдоподобные описания от несомненных легенд.

Что касается начала исторического периода эльфов, то здесь моей настольной книгой была великолепная работа Рунда Бирхадайра «Под знаменем Баэрддана  Великого. История Первой империи эльфов». Не раз и не два меня посещала печаль от того, что единственным способом выразить мою благодарность автору будет лишь букет цветов на его могиле, ибо нас разделяет пропасть времён глубиной в два столетия.

В работе над более поздними разделами я опиралась на целую плеяду великолепных авторов и их работы, а также документальные хроники. Перечислить все источники не представляется возможным в силу их огромного числа. Выделю лишь несколько книг, которые я осмелюсь рекомендовать в качестве дополнительного чтения тем, кто заинтересуется темой.

Во-первых, это фундаментальный труд «Очерки по истории эльфов. Вводный курс для студентов» за авторством Ингер Стакрони, долгие годы возглавлявшей кафедру всемирной истории университета Ульгера.

Во-вторых, «Экономическая история сосуществования трёх рас» Эльтона Инспена, повествующая о материальной подоплёке многих процессов, оказавших определяющее влияние на взаимодействие между людьми, эльфами и гоблинами.

В-третьих, интересующимся военной тематикой могу рекомендовать десятитомник «Стена щитов» – хронику, созданную по заказу ведомства протектора. Эта книга является обязательной к изучению во всех учебных заведениях империи, готовящих офицеров, и представляет собой удивительно честное и беспристрастное изложение военной истории эльфов, без подтасовок и искусственного замалчивания ошибок.

Ну и наконец, в-четвёртых, хочу посоветовать всем без исключения великолепный сборник «Песнь при луне. Легенды, мифы и поэтические сказания эльфов». Эта книга имеет достаточно отдалённое отношение к строгой академической науке, однако передаёт бесценный вкус культуры древнего народа, его лирических историй, сказок, забавных комедий и возвышенных трагедий. Помимо рассказов о вымышленных событиях, сборник содержит также множество художественных произведений, описывающих реальные эпизоды. И это позволяет взглянуть на них по-новому, не с позиции бесстрастного наблюдателя, а глазами живого участника, страдающего, любящего, восхищающегося. Ну, и кроме того, эта книга написана бесподобным, очень живым языком, который никого не оставит равнодушным.

На этом позвольте откланяться и оставить вас наедине с увлекательной историей народа, который живёт бок о бок с нами на одной планете и который мы во многом – увы! – до сих пор не понимаем.

Ваша скромная рассказчица,

Донна Кейлин O’Лири.