Фантастика и где её искать

 

 

 

 

 

 

«Теоретически Оксана –

царица эльфов и зверей…»

Из «пирожков».

Наткнулся на интересный вопрос в одном из писательских сообществ: «С какой главной трудностью вы сталкиваетесь при написании фантастических произведений?». Хоть сам я не писатель, а всего лишь сочувствующий (и немного помогающий писателям в качестве литературного продюсера) субъект, но кое-какие размышления по этому поводу у меня есть. Как говорится: сам не умею, но дать совет – всегда пожалуйста.

Для начала давайте проведём чёткую грань между фантастикой (фэнтези) и фантастическими (фэнтезийными) декорациями. Вот, например, есть у нас некая романтическая история, одним из сюжетообразующих элементов которой является приворотное (отворотное) зелье. Почему так? А потому что вот! Хочется! Или по какой другой, вполне обоснованной причине, неважно. Однако использование такого фэнтезийного допущения вынуждает нас поместить всё остальное действие в соответствующий антураж и – пожалуйста! Героиню в результате зовут не Света, а, скажем, Кондвирамюэль и действие происходит не в Уфе, а в Великой нефритовой Цитадели Утренней Звезды на берегу Восточного моря. Понятно, что населять такой мир приходится вовсе не менеджерами по продажам и сексуальными персональными тренерами из фитнес-клуба, а магами, паладинами и, прости господи, эльфами. Однако стоит ли считать сие творение фэнтези, если единственным действительно незаменимым в сюжете элементом мира является то самое отворотно-приворотное зелье? Увы, но нет. У нас на руках обычное любовное чтиво, завёрнутое в фэнтезийный фантик.

Пример номер два. Допустим, нужно, чтобы у спутника главной героини был хвост. Чёрт его знает, зачем. Возможно, что он будет задействован в специальном боевом искусстве или сыграет важнейшую роль в спасении из Безвыходной Ситуации. Или, в конце концов, автор через его использование реализует какую-то собственную скрытую эротическую фантазию. Неважно. Нужен хвост. Выньте и подайте его сюда. Для этого берём и переносим действие в глубокий космос. Добавляем в него расу разумных синекожих хвостатых антропоидов, героиня при этом становится экспертом по квантовым двигателям/криптозоологии/ксенобиологии, а локацией вместо перестроенного под офисный центр цеха бывшей фабрики «Красная швея» будет орбитальная станция в системе Проксима Лиры. Станет ли всё это в результате научной фантастикой – большой вопрос. Даже при наличии звездолётов и бластеров «пиу-пиу».

Теперь давайте посмотрим на, скажем, цикл романов «The Expanse» Джеймса Кори. Или на книги об Эндере Орсона Скотта Карда. Или на трилогию «Первый закон» Джо Аберкромби. Ну, или уж вспомним всем известную «Песнь льда и пламени» Мартина. Что очень важно понимать, анализируя эти работы? Что мир, в которой помещены герои, оказывает определяющее влияние на их мысли, поступки, способ существования. Что законы вымышленной вселенной формируют способ взаимодействия персонажей между собой, их побудительные мотивы, матрицу возможных решений. Этот мир, эти правила объясняют, оправдывают (или наоборот – осуждают) действия героев, сюжетные драйверы, возникающие ситуации, который чаще всего за пределами этой вселенной не могут существовать в принципе. То есть придуманный мир, в котором разворачиваются события, выступает полноценным героем хорошего фантастического произведения. Более того, удачно проработанная вселенная иногда оказывается намного больше него самого или его сюжета и персонажей. Два классических примера: «Звёздные войны» и «Гарри Поттер».

К огромному сожалению, именно проработкой, объяснением деталей, созданием внутренней логики, мифологии миров начинающие авторы зачастую пренебрегают. Из тех нескольких текстов, с которыми мне приходилось работать, это было единственным общим для всех местом. Видел абсолютно разные жанры, сеттинги, истории, действующие характеры, уровень владения авторскими навыками, но, увы – как только дело доходило до вопроса о мире «Почему так?», ответом, как правило, было: «Потому что!». Особенно обидно это звучало в паре случаев, где изначально авторы очень старались – тщательно прорабатывали героев, их мотивации, сюжетную логику и прочее. Но из-за дыр во вселенной всё это походило всего лишь на неплохой любительский театр в картонных декорациях.

Ещё раз подчеркну – для автора фантастики/фэнтези необходимо понимать, что работа над вселенной чрезвычайно важна, ничуть не меньше, чем проработка характера/характеризации персонажей, правильного развития сюжета и всего прочего. Даже если вы встраиваете элементы фантастики в реальную жизнь, как Сергей Лукьяненко, необходимо, чтобы эти вставки были внутренне логичными, дабы читатель не пребывал в недоумении – «откуда что взялось?». Поэтому никогда не стоит пренебрегать подготовительной работой по описанию мира. Я бы советовал не начинать работу над текстом вообще, пока вы не напишите сами для себя своеобразную «Википедию» собственной фантастической вселенной. Подробно объясните все взаимосвязи, условности, политические тонкости (если они есть), технологии (материальные или магические), мифологию (если необходимо), предысторию мира, благодаря которой он оказался в той точке времени, когда стартует ваше произведение. Очень может быть, что многое из написанного вами никогда не войдёт в итоговый текст, но то, что вы будете понимать устройство собственной вселенной, поможет вам не раз и не два.

Напрашивается возражение: «Да ерунда какая! Можно же взять готовый мир и плясать по его правилам. Что мы, «Властелина колец» не смотрели что ли?». Так-то оно так, вот только понятия авторского права ещё никто не отменял, да и выглядят, как правило, все эти попытки потоптаться по избитым темам довольно жалко. Школы волшебников, бытовая магия, влюблённые вампиры… Сами дополните по вкусу, если есть желание. Я же лучше расскажу вам небольшую историю. Попался мне как-то в руки довольно интересный набросок фэнтези-романа. Единственный пока в этом жанре, признаюсь честно. Очень неплохо задуманный, с несколькими равнозначными героями и с параллельным развитием их сюжетных линий. Однако происходило всё действие в ужасно стандартной, обыденной фэнтезийщине. Мечи, магия, коварные гоблины, благородные эльфы, все дела. Печаль, одним словом. В итоге у нас с автором состоялся примерно следующий разговор:

— Милая N, всё очень неплохо, но почему мир-то такой скучный?

— Ну так… Фэнтези же! Законы жанра, всё такое…

— Это конечно, но вот только если у вас эльфы, как везде, высокие, красивые, мудрые и благородные, то вы не собственную вещь пишете, а очередной хренотиллионный по счёту фанфик по «Властелину колец». Оно вам надо? Что, если эльфы у вас останутся высокими и красивыми, но одновременно будут высокомерными засранцами с комплексом несправедливо обиженных и при этом одержимыми идеей собственного расового превосходства?

— Эм…

— А гоблины, допустим, из мелких коварных проходимцев станут расой торговцев, учёных и ремесленников, зависть к богатству которых послужит причиной всеобщей ненависти и сфабрикованных в их отношении мифологических свидетельств. Ничего не напоминает?

— Ого!

В результате по прошествии полугода после этого разговора мир будущего романа (или романов, чем чёрт не шутит?) переехал из условного магического средневековья во вполне брутальный стимпанк с паровыми катапультами и дирижаблями, изрыгающими напалм. (Драконы, говорите? Какие такие драконы?). Молодая амбициозная королева эльфов приобрела довольно специфические взгляды на мир и методы решения проблем, а её опорой стал элитный легион, чью чёрную униформу украшают серебряные молнии.

Если же говорить серьёзно, то в результате очень небольшой перестановки в исходных данных вселенной получилось следующее:

а) создать оригинальный сеттинг;

б) заложить явно читаемую отсылку к историческим событиям середины ХХ века, сэкономив на необходимости объяснять некоторые вещи. Действительно, ребята, вы нечто подобное уже видели раньше! То есть можно не сочинять какой-то уникальный легендариум, современному читателю многое будет и так ясно.

в) появилась возможность внутри сюжета немного потоптаться по таким интересным вопросам, как нетерпимость, авторитаризм, религиозные/мифологические предрассудки и прочее. То есть постучаться немного в область интеллектуальной прозы.

Вот такие штуки иногда может подбросить мир, к созданию которого добавили крупицу творчества и много, очень много тщательного предварительного планирования.

Не пренебрегайте это работой, пожалуйста.