Год… или что-то около того

happy-birthday-cupcake-candle

Недавно вспомнилось — а ведь прошлой осенью вышла в свет «вторая редакция» «Черники в масле». Та самая, где мы перекроили текст, отрезали много ненужного и привели всё в относительно читабельное состояние. Если точнее, то в промежутке «конец лета — осень 2015 года» вышло подряд несколько улучшенных и исправленных версий романа. Самая последняя редакция файла помечена интересной датой: 22 ноября 2015 года, 23 часа 59 минут. За минуту до полуночи, да. Теперь-то мы знаем, что и когда будем отмечать в этом году.

Вопрос немного в другом — а не разочаровались ли мы в том, что сделали тогда? Довольны ли? Хотим ли что-нибудь исправить?

Признаемся: целиком никто из нас текст «Черники» не перечитывал с прошлой осени. Всё время сейчас забирает работа над новым книжным циклом. Она идёт непросто, потому что планку на этот раз мы сами для себя решили задрать на рекордную высоту. А с другой стороны — какой смысл топтаться на месте? Возвращаясь же к нашему дебюту — отдельные фрагменты «Черники» время от времени перечитываются. Не специально, просто по настроению. И что характерно, мы замечаем при этом массу косяков. Да, надо бы ещё раз порезать текст, убрать слишком сложные предложения, выкинуть некоторые рассуждения, выводы и замечания. Есть, что улучшить, причесать, поправить. Вы будете смеяться, но до сих пор, даже после бессчётных корректур и вычиток, находятся ошибки, описки, опечатки, повторы и нелепицы. Но несмотря на всё это, можем честно сказать — мы ничуть не стыдимся своей работы, она нам очень и очень нравится. Да, неровная, да, временами дилетантская. Но в целом это вполне стройная и увлекательная приключенческая история, а местами ещё и очень неплохо написанная. Мы по-прежнему очень любим наших героев, главных и эпизодических (всю сотню, даже мерзавцев и злодеев). Некоторые эпизоды по-прежнему читаются на одном дыхании (сцена с вынужденной посадкой для меня до сих пор — драма, «мясом наружу» (Прим. редактора)), а некоторые по-прежнему провоцируют улыбку (беседа в сельской больнице между хирургом и его соседкой просто прекрасна). Более того, отдельные строки вызывают прилив влаги к глазам даже у такого прожжёного циника, как редактор романа (сцена с расставанием, поляной и кошкой — кто читал, тот поймёт).

Одним словом, ответы на заданные вопросы просты. Нет, нам ни разу не стыдно за свою работу. Не сказать, что мы всем довольны, но исправлять что-либо сейчас или в ближайшем будущем особо не стремимся. Пусть всё остаётся таким, как есть, чтобы можно было вспомнить, с чего мы когда-то начинали. Пусть это будет памятником нашей сбывшейся мечте, усилиям, бессонным ночам и сомнениям. Может быть когда-нибудь в будущем, если дело дойдёт до бумажного издания, мы вернёмся к работе над «Черникой». А пока…

Нам нравится её вкус.