Почему «Войны Клонов» — важнейшая часть вселенной «Звёздных Войн»

Как-то так получилось, что до последнего времени моё знакомство с анимацией по «Звёздным войнам» было чисто шапочным. Я представлял, что существует сериал «Войны клонов», что-то даже слышал о полнометражной версии, но чтоб смотреть – нет. Попадалось мельком на глаза кое-что, местами даже удивляло, что темы поднимаются не совсем обычные для общей легковесности основной шестилогии про «далёкую галактику». Но вот, чтобы взяться и сесть смотреть всё это от начала до конца – ни в жисть. «Это ж мультики для детей, очередная попытка откачать бабла через раскрученный бренд» — что я вам рассказываю, любой из вас найдёт свою порцию аргументов.

Однако на фоне общего ажиотажа вокруг «Звёздных войн», связанного с выходом 7-го эпизода, решился присмотреться к этой параллельной вселенной. Тем более, что мультипликация в последнее время зачастую оказывается интереснее игрового кино.

Начал с самого позднего по времени явления – «Звёздные войны: Повстанцы». И, как быстро выяснилось, самого неудачного. Сужу по первому сезону, может, во втором всё стало сильно лучше, но то, на что меня хватило, вызвало только скуку и недоумение. Сложно даже подобрать слова, что именно показалось мне плохо. Наверное, самым точным будет определение: «Слишком Disney». Слишком нарочито главный герой слизан с Аладдина, слишком легковесна история, слишком идиоты противостоящие повстанцам имперцы. И это всё помимо главного вопроса – каким ветром в далёкую галактику занесло евреев?

Короче говоря, после этого я пожал плечами и просто так, на всякий случай, запустил 1-ю серию «Войн клонов». И вот тут понеслось!

Сразу же, без подготовки, с порога, меня зашвырнули в центр галактической войны, где магистр Йода лично(!) ведёт в атаку отряды клонов. Короткий пафосный брифинг в начале серии – и вперёд! Масштаб, размах, удаль героев и фирменная клоунада в исполнении дроидов сепаратистов – всё это оказалось невероятно вкусным контрастом с пресной нудятиной «Повстанцев». А когда буквально на 2-й – 3-й серии возник «злобный генерал Гривус» на «ужасающем сверхдредноуте», всё стало ещё краше.

Правда тут мне хватило ума притормозить и начать историю с начала – с полнометражного анимационного фильма «Войны клонов» 2008 года, где помимо уже знакомых героев саги возникают такие ключевые (и трагические) фигуры, как Асока Тано и Асажж Вентресс. Ну, а потом вернуться в хитросплетения сериала.

Есть, кстати, один момент, о котором стоит предупредить заранее – хронология в «Войнах клонов» страдает непоследовательностью. Уже во втором сезоне бывает так, что мы возвращаемся к уже состоявшимся событиям или даже в их предысторию. От этого иногда возникает желание обзавестись сборником не в посезонной разбивке, а в летописно-последовательном порядке. Хотя, если смотреть сериал подряд, то не составит особого труда припомнить, к чему относится неожиданно всплывший из «прошлого» фрагмент. Поговорим лучше о сути.

Для этого нам придётся вернуться к шести большим фильмам. Принято считать, что главную ценность здесь представляет оригинальная трилогия с 4-го по 6-й эпизод. Серию приквелов, вышедшую 20 лет  спустя, модно кокетливо попинывать за легковесность, обилие компьютерной анимации, сомнительных персонажей (привет, Джа-Джа!) и вообще – всячески закатывать глаза, что вот, мол, Лукас уже не тот, и раньше трава была зеленее, а ещё не разбогатевший на франшизе творец – более изобретательным. Есть в этом доля правды, однако вставлю пять копеек своего мнения, благо в преддверии «Пробуждения силы» не поленился пройтись заново по всей эпопее.

Оригинальная трилогия. Очень хороший старт – «Новая надежда». Да, всё понятно – сюжет на грош, история не сложнее обычного рыцарского приключения, даже принцесса в наличии. Разве что вместо ужасного дракона (демона, вселенского зла и т.д.) у нас «Звезда смерти». Но вместе с тем – свежо, шикарная визуальная стилистика (77-й год, напоминаю), а самое главное – есть ощущение, что за всем этим «что-то есть». Что история развивается на фоне чего-то внушительного, наполненного жизнью и своими скрытыми мотивами. Очень кстати вышедший следом 5-й эпизод оказался (и остаётся до сих пор) лучшим во всём цикле. Он добавил во всём – в размахе, характерах героев, новых персонажах, расширении пространства общей мифологии. «Возвращение джедая», к сожалению, ничего путного в копилку не принесло и выехало исключительно за счёт развязки внутрисемейной драмы семьи Скайуокер.

Что дальше?

Проходит немалое количество лет, и Джордж Лукас возвращает нас в «далёкую галактику». Всё проходит не совсем гладко, есть, за что поругать старика, спорить с этим сложно, но вот, что зачастую упускается из виду. Попутно с завязкой той самой Санта-Барбары Скайуокеров Лукас сделал одну очень важную вещь. Честно признаюсь, что понял это только сейчас, после «Войн клонов». С 1-го по 3-й эпизоды нам наконец-то рассказали о мире «Звёздных войн»! Пусть скупо, отрывками, обозначив многие вещи вешками, общей разметкой. Но благодаря этому во вселенной возник некий каркас, на который возможно стало в дальнейшем натягивать ткань повествования. Обрисовались силы, противостоящие друг другу, характер мироустройства, было показано, как вообще дело докатилось до галактической войны и всего последующего бардака. Другой вопрос, что хронометраж фильмов не позволял наполнить этот мир жизнью и событиями. Нужно было рассказывать историю падения Энакина Скайуокера (который внезапно сделался основным героем всей эпопеи вместо своих детей-проходимцев). Но главное свершилось – строительная площадка размечена, осталось вдохнуть в неё жизнь.

Теперь-то ясно, что вот тогда и надо было заваривать кашу со спин-оффами, сольниками отдельных героев и всем прочим «жиром», в котором остро нуждалась вселенная. Но, увы. Disney тогда развлекался с супергероями Marvel, нащупывая путь к новому Эльдорадо, а Лукас, видимо, просто не рискнул вкладываться в одиночку в такое громадьё планов. Или не захотел. Всё-таки слишком многие кривили тогда носом. Джордж вполне мог обидеться и послать всех лесом. Но потом, видимо, всё же не удержался.

И слава богу!

Потому что полнометражный анимационный фильм и следующие 5 сезонов сериала «Войн клонов» сделали то, что было нужно – вдохнули в подготовленные декорации жизнь. Да, может показаться, что выпускать всё это в формате мультфильма было ошибкой, что это принизило его до «детского» уровня. Но давайте будем реалистами – сделать иначе было просто невозможно.  Телесериал не вытянул бы ни качества картинки, ни размаха повествования. Либо стал чрезвычайно дорогостоящим. Кроме того, для него пришлось бы подписывать всех живых актёров-звёзд. А «мультик» оказался чрезвычайно гибким инструментом. Хотите космическую битву? Пожалуйста! Нужна планета с необычной флорой и фауной? Да запросто! Желаете эпическую битву с участием сотен юнитов посреди фантастической архитектуры? Никаких проблем! А ещё вот вам новые причудливые расы, включая свежих претенденток на «секси галактики».

tumblr_mlrovnYmvt1sp5ne3o1_1280

Короче говоря, сделать всё это в упрощённом 3D формате было в разы дешевле и технологичнее. А мультяшность – ну что мультяшность? Если разыграть «Гамлета» или «Отелло» средствами кукольного театра, вряд ли они много потеряют в смысле и силе повествования.

Про серьёзность стоит поговорить отдельно. Ни разу до «Войн клонов» — подчёркиваю, ни разу! – «Звёздные войны» не были так серьёзны. Разумеется, почти в каждой серии есть свой балаган, некоторые из него состоят почти целиком, но одновременно нам впервые начинают показывать конфликт под непривычными ракурсами. То как военную драму. То вдруг напоминают, что одинаковые с виду солдаты-клоны – это, вообще-то говоря, живые люди. И у этих людей могут быть разные мотивы, разные мысли и своё право выбора. Иногда нам демонстрируют цену алчности, время от времени – ложь и предательство. Однажды дело вообще доходит до шекспировских страстей, когда на Мортисе героев вовлекают в противостояние почти божественные силы. Ну, и ещё в подтверждении настоящей, неподдельной серьёзности «Войн клонов» можно заметить, что никогда ранее авторы историй из «далёкой галактики» не гробили столько персонажей. Не просто статистов, а именных, действующих на протяжение нескольких серий. Четыре же эпизода в финале 5-го сезона – это не просто серьёзно. Это настоящая драма.

Кроме того, стоит отметить колоссальный прогресс постановки и картинки. Если стартовый фильм и 1-й сезон местами смотрелись откровенно коряво и дёшево, то уже к 3-му и 4-му сезону качество рисовки, режиссура, освещение – практически все показатели – выросли на голову. Более того, местами работа аниматоров и постановщиков сцен стала превосходить некоторые эпизоды из больших игровых картин! Взять, к примеру, бои на световых мечах. Не будем сейчас трогать поединок старика Кеноби и Дарта Вейдера из «Новой надежды». Это было впервые, да и вообще — в те времена фехтовальные сцены в кино чаще всего снимались так, что сейчас без слёз не взглянешь. Выберем пример посвежее. Вот, к примеру, в «Мести ситхов» магистр Винду сотоварищи является арестовывать якобы «зловещего» и «чрезвычайно опасного» канцлера Палпатина.

Главные вопросы после беглого взгляда на этот йо***ый стыд: что это было? Кто эти клоуны, которых привёл с собой Мэйс Винду? Мастера-джедаи? Или всё-таки бомжи криворукие, которых он подобрал по дороге для массовки? И что это за грозный «владыка ситх»? В чём грозность-то, простите, у этого никчёмного старикашки?

А теперь для сравнения эпизод из 5-го сезона «Войн клонов», где тот же Палпатин является навестить своего бывшего ученика.

Заметили разницу? Почувствовали, что Палпатин на самом деле страшный тип, а не просто старый пердун с хорошо прокаченным уровнем интриганства? Вот-вот. И таких эпизодов немало.

Вообще по уровню раскрытия второстепенных персонажей «Войны клонов» уделывают основную шестилогию вчистую. Тот же Гривус из вечно простуженного неудачника легко превращается в мрачного злодея, когда без колебаний вырезает подчистую один гендерно однородный клан. Магистр Кеноби внезапно обретает прошлое (весьма романтичное), а также особую химию во взаимоотношениях с антагонистами. По крайней мере, их поединки с Асажж Вентресс так и искрятся взаимными любезностями. Многие джедаи из благородных рыцарей превращаются в заигравшихся в войну и политику дилетантов, не замечающих нитей кукловода, которые постепенно опутывают галактику. И да – канцлер Палпатин тут великолепен в роли талантливого, очень терпеливого интригана. Всё сделал правильно, всё рассчитал, так что власть в галактике сама должна была упасть созревшим яблоком в его руки. И ведь кто знает – так ли уж плох такой исход?

Ведь ещё один плюс «Войн клонов» в том, что нам впервые показывают многообразие стороны сепаратистов. А на ней внезапно оказываются вполне приличные люди, иногда даже бывшие друзья, которым просто надоела коррумпированная бюрократическая Республика. Или такие, кто вообще хочет держаться в стороне от всей этой войны, соблюсти нейтралитет и свои интересы. Чувствуете конфликт и иронию? В оригинальной трилогии у нас был союз свободных планет, которые восстали против «зловещей» галактической Империи и которых она норовит загнать обратно в стойло. А здесь – здравствуйте вам! Какие-то конфедераты откололись от Галактического Альянса, и как же реагирует он? Да ровно так же – пытается силой вернуть их в «лоно демократии, мира и процветания». Ну и что, что для этого применяются армии клонов и орбитальные бомбардировки, это же всё для их блага! А они, бестолочи неразумные, всё против, показывают неприличные жесты и говорят обидные слова. Сволочи неблагодарные.

Тонкость намёков создателей «Войн клонов» иногда просто восхищает. Посмотрите серию «Дроиды-скитальцы» из 4-го сезона. Она вышла под конец 2011 года и в эпизоде о том, как C3PO и R2-D2 внедряют демократию на отдельно взятой планете, очень ёмко и пророчески рассказывает всё, что нужно понимать об «арабской весне».

Ещё в сериале грамотно показано, что со временем смыслом войны становится сама война. Взгляните на картинку военного ведомства, на апофеоз Силы, Долга и Присяги. Так ли уж важно этой махине, с кем и во имя чего сражаться?

Порядок и эффективность – вот смысл хорошо отлаженного военного механизма. Не эфемерные идеалы или мир во всём мире, а достижение поставленных задач при приемлемом уровне сопутствующего ущерба. Неудивительно, что армия встала на сторону Сената и Императора, не-клонам для этого даже приказ 66 не понадобился.

Подытоживая всё вышесказанное: многим, очень многим обогатил вселенную «Звёздных войн» цикл о «Войнах клонов». Он насытил галактику жизнью, персонажами, смыслами. Я сознаю, что фанаты сейчас скажут: «О чём ты? Всё украдено до нас давно было рассказано в книгах и комиксах». Возможно. У меня нет (да и не будет никогда) времени изучать ВСЁ, что было на эту тему создано. Но в ряду кинематографических произведений «Войны клонов» отныне занимают для меня особое место. Всего на ступеньку ниже великолепного 5-го эпизода, и почти на голову выше всего остального.

Очень жаль, что творцы «перезапуска» не решились пойти этим путём, выбрав безопасную компиляцию старых идей. Будем надеяться, что грядущие спин-оффы и кроссоверы сделают то, на что основным фильмам «Звёздных войн» не хватало ни духу, ни времени – наполнят далёкую галактику содержанием.

Дмитрий Константинов, редактор