На распутье – куда податься со своим текстом?

Ну-с, давайте проверим, что у нас накопилось. Текст – есть, название – тоже. Обложку, которую не стыдно показать людям, мы (или нам) сделали. Аннотация – манящая, завлекательная, дразнящая воображение – готова. Самое время идти публиковаться. Вопрос – куда?

Ещё раз оговоримся – авторы этих очерков ничего не смыслят в бумажном книгоиздательстве. Мы попробовали туда сунуться, осмотреться. Увиденное нам не понравилось. Мало того, что рынок, как бы это помягче сказать, слегка монополизирован, так ещё и нынешняя экономическая ситуация не слишком располагает издателей к экспериментам. Не стоит на них обижаться, это мы с вами сидим по одиночке, как сычи на ветках, не стала наша книга бестселлером – ну и чёрт с ней, другую напишем. Или, вообще, пойдём в копирайтеры, будем контент для сайтов генерить, а графоманствовать исключительно для себя, для души. Издательствам не так легко, на них люди работают, которым зарплату надо каждый месяц платить, да не по одному разу. Плюс владельцы и инвесторы, которые тоже на свой определённый процент рентабельности рассчитывают. Вот и гонят издатели серии и жанры, которые продаются, пусть не всегда хорошо, зато предсказуемо. Ну и авторы опять же. В кризис лучше знакомые проверенные лица, чем тёмные лошадки, отчего из года в год у нас в отчётах Роспечати фигурируют одни и те же лица. Это на «загнивающем» с завидной регулярностью выстреливают новые литературные звёзды, взлетаю в топ свежие бестселлеры, за которыми охотятся изголодавшиеся по оригинальным сюжетам кино и теледеятели. У нас, увы, – «традиция и стабильность», «ко-ко-ко, деды воевали», и вообще – классика не стареет, лучше мы ещё раз Достоевского переиздадим, и сериал по нему же снимем. И не питайте иллюзий, что раз вас послали в одном месте, то в двадцатом или тридцатом издательстве кто-нибудь обязательно рискнёт запустить неизвестного автора в тайной надежде открыть новую Джоан Роулинг или Энди Уира. Для начала у нас не так много мест, в принципе издающих художественную литературу, а уж тех, кто способен на риск, вообще по пальцам пересчитать можно. И у них очередь на издание из подающих надежды авторов стоит на год вперёд. Как минимум. Даже не то, что на издание, а просто на рассмотрение заявки.

Так вот, посмотрели мы на всю эту печальную картину и подумали: «А не провести ли нам этот год по-другому? Не в очереди из толп претендентов, а уже имея изданную книгу на руках и всячески её продвигая?»

Для достижения этой цели существуют два пути: публикация на бумаге за свой счёт или издание в электронном формате. Первый вариант кажется простым, и местами даже доступным по деньгам, но простота эта довольно обманчива. Да, существуют десятки мелких издательств, простых типографий и прочих организаций, которые за ваши деньги подготовят и издадут вашу книгу. Любым тиражом. Есть даже те, кто предлагают услуги в комплексе – подготовка, издание и дистрибуция, то есть доставка вашей книги на полки книжных магазинов. Только не забывайте, что без усилий по продвижению это вряд ли даст ощутимый результат, а маркетинговый бюджет для новичка обычно на порядок превышает издержки на собственно издательский процесс. Так что, если у вас нет совершенно свободных полумиллиона рублей или щедрого спонсора, вряд ли вам удастся добиться серьёзных результатов.

С электронным вариантом всё чуть сложнее и одновременно проще. Проще потому, что вполне можно продвигать изданную в цифровом виде книгу за значительно более щадящий прайс или вообще самостоятельно. Никто ведь не мешает вам за этот условный год самому изучить все тонкости и стать толковым специалистом в интернет-маркетинге.

Сложнее потому, что при электронном издании мы немедленно сталкиваемся с любимой забавой постсоветского пространства – пиратством. А это, напоминаем, 95% от числа пользователей (по приблизительным оценкам). К счастью, одновременно мы получаем возможность выйти на международный книжный рынок, на котором присутствует достаточное количество говорящих на нашем родном языке читателей, привыкших к парадигме, что воровать нехорошо и любой труд заслуживает платы. В том числе и труд писателя.

Следующая сложность заключается в том, что существует не так много платформ и сервисов, доступных авторам для публикации напрямую. Отчасти виной тому общая кривая ситуация с авторским правом в нашей стране. Отчасти то же пиратство негативно сказывается на рентабельности бизнеса. Ну и ещё много чего, при желании можно целую диссертацию накатать об имеющихся на постсоветском пространстве особенностях. Нам это сейчас ни к чему, мы тут обсуждаем сугубо практические вопросы.

Для начала давайте определимся, где мы хотим продаваться. Как и везде, у нас есть несколько лидеров рынка и всякая сопутствующая мелюзга. На территории России однозначный локомотив по продаже электронных книг – это «ЛитРес». Большинство прочих игроков, типа «Озона» или внутренних корпоративных магазинов («М.Видео», например) – это его партнёры, перенаправляющие покупателя за покупкой к «ЛитРесу» же. Есть несколько независимых участников («АйМобилко» и прочие), но процент их присутствия на рынке несопоставимо меньше.

Далее, для обладателей мобильной техники (смартфонов и планшетов) есть два очевидных магазина: Google Play (рубрика «Книги») для устройств на базе Android, и соответствующий раздел на торговой площадке для продукции Apple.

С международным рынком всё ещё проще: есть Amazon и есть все остальные. Первый присутствует практически везде, прочая публика обычно топчется в регионах и имеет на порядок меньший охват аудитории. Возможно, что здесь мы существенно грешим против истины, но у нас и нет задачи анализа всего рынка электронных книг. Нам достаточно определить главных игроков.

Итого выбираем четыре основные площадки: «ЛитРес» для России, для международного представительства – Amazon, Google Play и iBookstore. У всех на момент написания этого текста есть один главный недостаток – они работают только с издательствами. Есть, конечно, обходные пути. Так, «ЛитРес» запустил в тестовом режиме собственный сервис для самостоятельной публикации произведений (http://selfpub.ru/), но он пока принимает только бесплатные книги. Если деньги для вас не главное – можете попробовать. iBookstore вроде бы позволяет публиковать свои работы обычным людям, но только из-под собственных операционных систем Apple. То есть, если у вас нет их планшета или компьютера – то извините, это не ваш праздник. Google не даёт авторам публиковать книги (пока, по крайней мере), но разрешает размещать их в виде приложений. В этом случае придётся зарегистрироваться в качестве разработчика через Google Play Developer Console (с единовременным взносом в $25), а затем сконвертировать вашу книгу в приложение (с расширением .apk) и поместить её в раздел Google Play => Приложения => Книги. Короче говоря, если вы любите удалять гланды через заднее крыльцо, то этот путь – самое оно.

Что касается Amazon, то здесь ситуация ещё краше. Да, у них имеется свой прекрасный сервис самостоятельной публикации Kindle Direct Publishing. Который является образцом для подражания всем прочим магазинам контента (ясно, что «ЛитРесовский» selfpub.ru вдохновлён именно им). Одна незадача – KDP официально не поддерживает русский язык. Вдумайтесь в этот факт: принимаются тексты на каталонском, провансальском и корсиканском языках, а на русском – нет. Причём, учитывая текущее политическое положение в мире (извините за рецидив политинформации), мы бы не надеялись на скорое улучшение ситуации. Нет, конечно, вы можете попытаться разместить в KDP произведение на русском, и система вас даже пропустит. Но буквально пару дней спустя придут живые редакторы и отправят вас на мороз по причине неподдерживаемого языка.

Так что остаётся обращаться к сервисам, которые выступают эдакими провайдерами электронной публикации. То есть организациям, зарегистрированным в качестве издателей и имеющим соответствующие права на работу с вышеперечисленными торговыми площадками. На русскоязычном пространстве таких несколько, ищутся они по поисковым запросам «платформы (сервисы) самостоятельной электронной публикации». Попробовав разные, мы остановились на двух, но прежде, чем озвучить имена этих героев, дадим пару полезных советов – на что обращать внимание в своих поисках.

Во-первых, смотрите на внешний вид. Если сервис хорошо сделан, современно выглядит – это уже хороший знак. Ещё лучше, если в платформу встроены инструменты самостоятельной подготовки к публикации. То есть вы можете сами загрузить ваш текст, обложку, настроить внешний вид, проверить результат, а не просто послать куда-то по электронной почте исходный файл.

Во-вторых, обращайте внимание на техподдержку – насколько оперативно они реагируют на ваши вопросы? Если время отклика несколько часов, максимум сутки – то всё прекрасно, в сервисе работают живые люди, а не один частный предприниматель, который выступает прокладкой между вами и магазинами электронного контента, паразитируя на текущих экономических условиях. Если же переписка растягивается на недели, то лучше вообще поставить на таком партнёрстве крест.

В-третьих, читайте договор или пользовательское соглашение. Вам не предлагают договора вообще? Лучше пройдите мимо. Если он есть, оцените, насколько в нём расписаны передаваемые вами права, и какие обязательства принимает на себя провайдер.

В-четвёртых, деньги. Для начала, не стоит связываться с теми, кто берёт их за саму публикацию. Не за подготовку к ней – корректуру, разработку обложки и прочее – а именно за сам факт. Приличные люди делают это бесплатно, а зарабатывают на роялти с продаж и на упомянутых выше дополнительных услугах. Обращайте внимание на размер этих самых роялти. Запомните: правила хорошего тона требуют, чтобы процент, получаемый провайдером, не был больше процента, идущего автору. То есть, если после вычета комиссии торговой площадки вам предлагают 25 процентов от остатка, а остальное забирает сервис публикации, то это перебор и жлобство. Очень хорошим признаком окажется, если ваш сервис публикации будет ещё и некоторые обязательные налоги перечислять в бюджет, чтобы вы получали на руки максимально очищенный доход.

В-пятых, обязательно узнайте, возможно ли будет подгружать новые версии вашего текста, если через пару месяцев после публикации вы внезапно обнаружите чудовищный ляп, требующий обязательного исправления.

И в-шестых, хотя по-хорошему этот пункт надо бы поставить первым – где провайдер сможет опубликовать вашу книгу? Не забывайте, нас не интересует длинный список региональных местечковых магазинчиков, нам нужны основные площадки.

Этот вопросник пусть останется у вас на будущее, пока же нам удалось найти только два приличных места. Точнее говоря – один издательский сервис и одну электронную онлайн библиотеку. На момент написания этих строк, самым адекватным русскоязычным сервисом электронной публикации книг является платформа RIDERO. Живёт в интернете по адресу Ridero.ru. Публикация произведений бесплатна, вполне приемлемые цены на сопутствующие услуги – корректуру и обложку. Адекватная и оперативная техподдержка, нормальный договор, отчисления обязательных бюджетных платежей. Понятные инструкции. Очень удобный встроенный сервис для подготовки текста к изданию. Срок выхода книги в свет не превышает месяца. Площадок для публикации мало, но именно те, что нам нужны – «ЛитРес», Amazon и сервис печати книг по требованию на Ozon.ru. На торговые площадки Google и Apple вы тоже попадёте, не переживайте – через существующие там представительства того же «ЛитРес».

Что касается онлайн библиотеки, то это BOOKMATE (ищите по адресу bookmate.com). Позволяет читать книги по подписке на компьютерах и через специальное приложение на смартфонах и планшетах. Принимает ваши произведения к размещению бесплатно, отчисляет авторский процент с прочитанного.

Так что не опускайте руки, если вам дали от ворот поворот в традиционном бумажном издательстве. Размещайтесь, публикуйтесь самостоятельно, продвигайте своё творчество. Чем чёрт не шутит, может быть через полгода ваши продажи в электронном формате окажутся такими, что уже не вы будете стучаться в двери, а к вам выстроится очередь из желающих сотрудничать издателей.

Чего в жизни не бывает, верно?