Дизайн упаковки – обложка и аннотация.

yUmi4emEZ7B1u3PrxKutGA-article

Теперь вернёмся немного назад и пройдёмся по трём очень важным моментам. Мы бы назвали их тремя китами успеха, тремя столпами, которые помогут вам привлечь внимание к своей работе. Это название книги, её обложка и аннотация.

Запомните эти три слова наизусть, напишите на зеркале, в которое смотритесь по утрам, сделайте себе татуировку. Поступайте, как угодно, но уясните, что никто и никогда не сможет оценить ваш писательский труд, красоту стиля и изящество сюжета, если читатель пройдёт мимо книги, не обратив на неё внимания. Поэтому нужно крайне ответственно и внимательно подойти к дизайну её упаковки – тому, что привлечёт читателя, заставит его потянуться, заглянуть внутрь, начать читать. Там уже должны будут сработать все те усилия, которые вы вложили в работу над текстом. Но для этого вам сначала нужно завоевать внимание.

Названию мы уже уделили немного места в статье про маркетинг, но давайте вернёмся к этому ещё раз. Запомните, что парадигма изменилась – в который уже раз. Раньше считалось, что основным продающим элементом книги является обложка. Работать над ними приглашали известных художников и наоборот – многие художники сделали себе имя, начиная с книжных обложек и иллюстраций. Всё это было актуально во времена витрин книжных магазинов, когда обложка была королём – маяком, раздражителем, привлекательной, броской рекламой для своего содержимого. Сейчас увы, ситуация слегка иная. Главным инструментом стала строка поисковой выдачи, текст, упоминание в обзоре. Поэтому яркое, броское, нешаблонное, уникальное название нынче оказывается важнее, нежели полуобнажённое мускулистое тела, нарисованное очередным Борисом Вальехо.

Приведём здесь короткий список прекрасных, цепляющих, возбуждающих любопытство названий:

«Чудовища были добры ко мне», Генри Лайон Олди.

«Герой должен быть один», они же.

«Прежде чем их повесят», Джо Аберкромби.

«Унесённые ветром», Маргарет Митчелл (да, мы продолжаем настаивать, что это одно из лучших названий в истории книг вообще).

«Исчадия разума», Клиффорд Саймак.

«Дивергент», Вероника Рот (безотносительно качества самого текста, название цепляет своей непонятностью).

Ну и так далее, каждый может набросать свой любимый список.

Суть понятна. Название должно быть кратким и содержать в себе загадку. Некий призыв, побуждающий хотя бы пройти по ссылке, содержащей его, чтобы там уже обнаружить следующие крючки, зацепки, которые доведут вашего читателя до цели – текста книги.

Следующее, что должно попасться на глаза читателю – это обложка. Здесь всё немного проще и сложнее (одновременно). Проще потому, что  можно точно сказать, что не нужно делать. Во-первых, не стоит рисовать обложку самостоятельно, если вы понятия не имеете, как работать в графическом редакторе. Маловероятно, что нелепое нагромождение разномастных картинок, грубо вырезанных, необработанных и как попало слепленных кто-то примет за абстракционизм. Скорее всего, такая обложка пополнит коллекцию «Худшие обложки на Amazon» или ещё какой-нибудь подобный список боли и страданий. Короче говоря, лучше воспользоваться старым правилом: «не умеешь – не берись». Обложка – слишком важный элемент образа книги, чтобы устраивать сомнительные эксперименты. Во-вторых, стоит трезво оценивать уровень квалификации своих друзей, если они предложат вам свою помощь. Редко, кто читает фамилию дизайнера обложки, а вот имя автора будет напрямую ассоциироваться как с успехом внешнего вида книги, так и с лютым позорищем, которое её «украсит». Одним словом, пусть у вашей книги лучше не будет оригинальной обложки, чем будет плохая. По крайней мере, большинство редакторов подготовки к электронной публикации позволяют сейчас подобрать вполне приемлемый вариант на базе нейтральных фонов или фотографий.

Если же вы достаточно в себе уверены (или в том, кого подрядили на это дело), запомните несколько простых цифр. Размер обложки для электронной публикации – это, как правило, изображение размером 1600 на 1200 пикселей. Некоторые магазины или платформы самостоятельной публикации требуют соотношение 1400 на 1200 пикселей, так что имеет смысл подготовить оба варианта. Разрешение 300 точек на дюйм, если файл при этом не получится слишком уж большим – помните, что многие магазины контента накладывают на это жёсткие ограничения. На всякий случай пусть у вас будут варианты в меньшем разрешении (96 dpi). И обязательно подготовьте файлы только с фоновым изображением. Некоторые платформы публикации позволяют добиться лучшего результата, если не заливать готовую обложку целиком, а конструировать её во встроенном редакторе, накладывая на фон название, имя автора и т.д.

Теперь пара советов по самой обложке. Во-первых, помните старое правило дизайна – никаких значимых объектов, текста и прочего возле краёв. Все платформы электронной публикации растягивают изображение за край обложки, так что оставляйте достаточно места на виртуальный «подгиб». Во-вторых, правильно спроектируйте пространство и разместите текст. Вряд ли ваше имя является узнаваемым брендом, иначе –  зачем вы читаете эти советы для начинающих? Не стоит пока слишком выпячивать себя, любимых. Всему своё время. А вот название должны быть читаемым и узнаваемым. Не забывайте – в большинстве случаев сейчас именно название приводит из строки поиска к обложке, а не наоборот. Ещё обратите внимание на то, что если вы пишите серию, то сразу проектируйте обложку так, чтобы сквозное название цикла было доминирующим, объединяющим, связующим звеном. То есть, например: вверху, некрупным шрифтом – имя автора; ниже (крупно, броско) – наименование серии; внизу, средним шрифтом – название самой книги с необходимыми пометками (книга, том номер такой-то и т.д.).

Если позволяет фантазия, время или деньги (если вы заказываете обложку на стороне), то лучше сделать несколько вариантов, чтобы понять, какой наилучшим образом подходит. Ну, и последнее. Не стоит перегружать картинку деталями. Вряд ли стоит рисовать целый комикс, который будет пересказывать весь сюжет. Помните, что цель обложки – заставить читателя заглянуть под неё. Иногда лаконичный дизайн, в котором есть загадка, справляется с этой задачей значительно лучше, чем сложная многофигурная композиция.

Ну и, наконец, перейдём к последнему элементу упаковки – аннотации. К тем нескольким строчкам, которые читатель видит на странице книги в электронном магазине или онлайн-библиотеке. Именно они подчас определяют, начнёт ли он читать ознакомительный фрагмент или нажмёт на стрелку «Дальше».

Очень сложно давать здесь какие-то простые советы. Эти несколько десятков слов по своей сути – краткий рекламный проспект, слоган вашей книги. Правильному их подбору учат маркетологов, по искусству их создания написаны сотни книг. Короче, как любят говорить в современном кино – «всё непросто». Однако три совета мы вам всё же дадим.

Во-первых, не стоит пересказывать сюжет книги. После фразы «История о герое, который отчаянно искал своё место в мире, боролся за любовь, всё преодолел, а потом умер счастливой, спокойной смертью» вряд ли имеет смысл заглядывать дальше. Аннотация – это ещё один, уже третий крючок, которым вы намереваетесь поймать вашего читателя. Повесьте на него наживку поаппетитнее, не стесняйтесь. Но при этом не забывайте, что…

Во-вторых, будьте честны. Не надо анонсировать «леденящий душу триллер с элементами паранормального», если внутри у вас затаился любовный роман или философское нравоучительное эссе.

В-третьих, обещайте читателю НЕЧТО. Что-то, ради чего он откроет вашу книгу и потратит несколько часов (может быть дней) на то, чтобы оказаться в мире, придуманном вами. Вокруг сейчас и так слишком много соблазнов, поэтому предлагать вы должны нечто особенное. Не бойтесь, что не можете заинтересовать всех сразу, такого всё равно никогда не бывает. Но убедитесь, что хотя бы избранные поймут ваш призыв. В конце концов, мы же писатели, разве нет? Нам ли пасовать перед несколькими предложениями?