Фантастика и где её искать

 

 

 

 

 

 

«Теоретически Оксана –

царица эльфов и зверей…»

Из «пирожков».

Наткнулся на интересный вопрос в одном из писательских сообществ: «С какой главной трудностью вы сталкиваетесь при написании фантастических произведений?». Хоть сам я не писатель, а всего лишь сочувствующий (и немного помогающий писателям в качестве литературного продюсера) субъект, но кое-какие размышления по этому поводу у меня есть. Как говорится: сам не умею, но дать совет – всегда пожалуйста.

Для начала давайте проведём чёткую грань между фантастикой (фэнтези) и фантастическими (фэнтезийными) декорациями. Вот, например, есть у нас некая романтическая история, одним из сюжетообразующих элементов которой является приворотное (отворотное) зелье. Почему так? А потому что вот! Хочется! Или по какой другой, вполне обоснованной причине, неважно. Однако использование такого фэнтезийного допущения вынуждает нас поместить всё остальное действие в соответствующий антураж и – пожалуйста! Героиню в результате зовут не Света, а, скажем, Кондвирамюэль и действие происходит не в Уфе, а в Великой нефритовой Цитадели Утренней Звезды на берегу Восточного моря. Понятно, что населять такой мир приходится вовсе не менеджерами по продажам и сексуальными персональными тренерами из фитнес-клуба, а магами, паладинами и, прости господи, эльфами. Однако стоит ли считать сие творение фэнтези, если единственным действительно незаменимым в сюжете элементом мира является то самое отворотно-приворотное зелье? Увы, но нет. У нас на руках обычное любовное чтиво, завёрнутое в фэнтезийный фантик.

Пример номер два. Допустим, нужно, чтобы у спутника главной героини был хвост. Чёрт его знает, зачем. Возможно, что он будет задействован в специальном боевом искусстве или сыграет важнейшую роль в спасении из Безвыходной Ситуации. Или, в конце концов, автор через его использование реализует какую-то собственную скрытую эротическую фантазию. Неважно. Нужен хвост. Выньте и подайте его сюда. Для этого берём и переносим действие в глубокий космос. Добавляем в него расу разумных синекожих хвостатых антропоидов, героиня при этом становится экспертом по квантовым двигателям/криптозоологии/ксенобиологии, а локацией вместо перестроенного под офисный центр цеха бывшей фабрики «Красная швея» будет орбитальная станция в системе Проксима Лиры. Станет ли всё это в результате научной фантастикой – большой вопрос. Даже при наличии звездолётов и бластеров «пиу-пиу». Читать далее Фантастика и где её искать

На распутье – куда податься со своим текстом?

Ну-с, давайте проверим, что у нас накопилось. Текст – есть, название – тоже. Обложку, которую не стыдно показать людям, мы (или нам) сделали. Аннотация – манящая, завлекательная, дразнящая воображение – готова. Самое время идти публиковаться. Вопрос – куда?

Ещё раз оговоримся – авторы этих очерков ничего не смыслят в бумажном книгоиздательстве. Мы попробовали туда сунуться, осмотреться. Увиденное нам не понравилось. Мало того, что рынок, как бы это помягче сказать, слегка монополизирован, так ещё и нынешняя экономическая ситуация не слишком располагает издателей к экспериментам. Не стоит на них обижаться, это мы с вами сидим по одиночке, как сычи на ветках, не стала наша книга бестселлером – ну и чёрт с ней, другую напишем. Или, вообще, пойдём в копирайтеры, будем контент для сайтов генерить, а графоманствовать исключительно для себя, для души. Издательствам не так легко, на них люди работают, которым зарплату надо каждый месяц платить, да не по одному разу. Плюс владельцы и инвесторы, которые тоже на свой определённый процент рентабельности рассчитывают. Вот и гонят издатели серии и жанры, которые продаются, пусть не всегда хорошо, зато предсказуемо. Ну и авторы опять же. В кризис лучше знакомые проверенные лица, чем тёмные лошадки, отчего из года в год у нас в отчётах Роспечати фигурируют одни и те же лица. Это на «загнивающем» с завидной регулярностью выстреливают новые литературные звёзды, взлетаю в топ свежие бестселлеры, за которыми охотятся изголодавшиеся по оригинальным сюжетам кино и теледеятели. У нас, увы, – «традиция и стабильность», «ко-ко-ко, деды воевали», и вообще – классика не стареет, лучше мы ещё раз Достоевского переиздадим, и сериал по нему же снимем. И не питайте иллюзий, что раз вас послали в одном месте, то в двадцатом или тридцатом издательстве кто-нибудь обязательно рискнёт запустить неизвестного автора в тайной надежде открыть новую Джоан Роулинг или Энди Уира. Для начала у нас не так много мест, в принципе издающих художественную литературу, а уж тех, кто способен на риск, вообще по пальцам пересчитать можно. И у них очередь на издание из подающих надежды авторов стоит на год вперёд. Как минимум. Даже не то, что на издание, а просто на рассмотрение заявки. Читать далее На распутье – куда податься со своим текстом?

Дизайн упаковки – обложка и аннотация.

yUmi4emEZ7B1u3PrxKutGA-article

Теперь вернёмся немного назад и пройдёмся по трём очень важным моментам. Мы бы назвали их тремя китами успеха, тремя столпами, которые помогут вам привлечь внимание к своей работе. Это название книги, её обложка и аннотация.

Запомните эти три слова наизусть, напишите на зеркале, в которое смотритесь по утрам, сделайте себе татуировку. Поступайте, как угодно, но уясните, что никто и никогда не сможет оценить ваш писательский труд, красоту стиля и изящество сюжета, если читатель пройдёт мимо книги, не обратив на неё внимания. Поэтому нужно крайне ответственно и внимательно подойти к дизайну её упаковки – тому, что привлечёт читателя, заставит его потянуться, заглянуть внутрь, начать читать. Там уже должны будут сработать все те усилия, которые вы вложили в работу над текстом. Но для этого вам сначала нужно завоевать внимание. Читать далее Дизайн упаковки – обложка и аннотация.

Приятный глазу. Подготовка текста к электронной публикации.

364375

После двухмесячного перерыва возвращаемся к нашим очеркам по опыту самиздата.

Итак, пробежимся ещё раз по получившемуся результату. У вас есть текст в электронном виде, правильно сформатированный (смотрите очерк про рабочие инструменты), вычитанный, проверенный, приглаженный и причёсанный. Точка. Вы готовы явить миру своё творение. Какой шаг следующий?

Первое, что мы советуем вам сделать – сохраните ваш финальный файл в максимальном количестве мест. Помимо вашего рабочего компьютера поместите копию на любой другой физический носитель – второй компьютер, планшет, сетевое хранилище, облачный сервис. Во все места, куда вы складывали резервные копии в процессе работы. Если есть возможность, запишите файл на оптический диск (CD или DVD) и обязательно финализируйте его. То есть сделайте невозможным любое его дополнение и изменение в дальнейшем. Положите этот диск в надёжный футляр и уберите в спокойное место. Читать далее Приятный глазу. Подготовка текста к электронной публикации.

Ещё полезности — почитайте Елену Хаецкую

В это вторник мы вместо обычной отсебятины снова поделимся с вами ссылкой. В этот раз на прекрасную работу Елены Хаецкой, где она простым и понятным языком разъясняет множество важных для начинающего автора вопросов: «Как писать книги».